Новости

В.Матвиенко: Изучение ОПК должно проходить на добровольной основе

754598873934859Спикер Совета Федерации не видит ничего страшного во введении в школах такого предмета, как  Основы православной культуры. По её мнению, он должен быть факультативным.

«Это должно быть правом выбора школы, родителей, детей. Я не вижу ничего того, что может нарушить нашу Конституцию, речь идёт об изучении православной культуры. И я думаю, что любому гражданину нашей страны хорошо бы знать историю своей страны, историю православной культуры. И, конечно, лучшее время, чтобы с этим познакомить, это школьные годы», — сказала Валентина Матвиенко журналистам.

При этом она подчеркнула, что Российская Федерация является светским государством, что прописано в Конституции — «так было, есть и так будет». Тем более, отметила Матвиенко, что не предлагается ввести изучение «Закона Божьего», а речь идёт об изучении Основ православной культуры, «которая играла и играет очень важную роль в духовном, нравственном развитии общества».

Как показали данные опроса, проведённого «Левада-центром» в феврале 2016 года, более половины россиян (61%) считает, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности, а 13% полагают, что нужно восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих. При этом 19% россиян уверены — в школе не должно быть места религии.

Правобраз.ру

Коментарий (0)

Ваш коментарий

Ващ коментарий
Имя E-mail Сайт