Документы, Очень важные новости

Архипастырское слово на Всекубанских чтениях

dsc_2114_01Я сердечно рад приветствовать вас на XXII Всекубанских Кирилло- Мефодиевских духовно-образовательных чтениях «1917-2017: уроки столетия для Кубани». Это региональных этап Рождественских духовно-образовательных чтений, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдут в Москве в январе 2017 года и будут посвящены теме: «1917-2017: уроки столетия». Задача же региональных этапов — выработать план действий на предстоящий год, чтобы донести до нового поколения правду о событиях минувшего века и вечную Истину Христову.

Ваши Преосвященства, дорогие о господе владыки!

Уважаемый Вениамин Иванович!

Уважаемый Владимир Андреевич!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я сердечно рад приветствовать вас на XXII Всекубанских Кирилло- Мефодиевских духовно-образовательных чтениях «1917-2017: уроки столетия для Кубани». Это региональных этап Рождественских духовно-образовательных чтений, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдут в Москве в январе 2017 года и будут посвящены теме: «1917-2017: уроки столетия». Задача же региональных этапов — выработать план действий на предстоящий год, чтобы донести до нового поколения правду о событиях минувшего века и вечную Истину Христову.

Минувшее столетие было временем стремительных, порой — катастрофических изменений, но оно же было и временем подвига, когда из руин восставали страна, народ, Церковь. Это время страшных гонений, разрушения храмов, выдавливания Церкви из всех сфер жизни, но это и время восстановления патриаршества, время исповедничества, хранения и очищения веры. Главное, что Церковь, говоря словами поэтессы Анны Ахматовой, всегда была «с народом, там, где мой народ, к несчастью, был».

И когда гонения миновали, это единство народа и Церкви было зримо явлено: началось мощное и спокойное возрождение церковной жизни, «второе крещение Руси».

Даже на примере нашего города и края видно, как поднимаются над нашей родиной купола новых храмов, воскресают и обретают прежние черты храмы старые, порой искажённые до неузнаваемости в годы безбожия. Всё это плод трудолюбия и духовных усилий тех, кто живёт на Кубани, кто любит её историю и трудится во имя будущего.

В Краснодаре уже появилась улица имени протоиерея Кирилла Российского, который был войсковым священником и известным кубанским просветителем. Надеюсь, в скором времени в новых быстро растущих районах южной столицы и других городов могут появиться улицы, названные в честь новомучеников кубанских, которые также были не только священниками, но выполняли и просветительскую миссию, и миссию социальной благотворительности. Их жертвенность и милосердие должны стать примером для подражания особенно подрастающему поколению.

Ради них, наших детей, ради их будущего, которое всегда произрастает из настоящего и коренится в прошлом, собрались мы сегодня в этом зале. Юным сердцам вы должны преподать, а они должны усвоить урок любви к Истине, а из неё проистекут и любовь к Родине, и готовность отстаивать наши духовно-национальные ценности, и почтительное отношение к старшему поколению.

Я хочу поблагодарить Вениамина Ивановича Кондратьева за поддержку наших духовно-образовательных инициатив, о которых я хочу рассказать.

Вы уже знаете, что в новом учебном году в программу кубановедения 1 -11-х классов включён модуль «Духовные истоки Кубани», разработанный специалистами Института развития образования Краснодарского края совместно с отделом религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии. Хочу обратить внимание педагогов на то, что Министерство образования, науки и молодёжной политики рекомендует учителям проводить эти уроки при активном взаимодействии со священнослужителями Кубанской митрополии. Также считаю необходимым духовенству нашей митрополии в этом году оказать учителям не только молитвенную, но и реальную, практическую поддержку.

По моему благословению епархиальным отделом религиозного образования и катехизации была разработана программа, которая получила грантовую поддержку Администрации Краснодарского края. Эта программа создана в поддержку инициативы нашего президента Владимира Владимировича Путина, определившего патриотизм как национальную идею. Программа рассчитана на учителей кубановедения Краснодарского края и направлена на повышение их профессионального и духовно- нравственного уровней.

Программа включает в себя проведение семинаров по теме «Модуль «Духовная культура Кубани» как дополнительный ресурс патриотического и духовно-нравственного воспитания». Эти семинары для учителей кубановедения запланированы во всех епархиях митрополии. Прошу Преосвященных владык взять под своё попечение проведение этих важных семинаров в своих епархиях. В программу также вошли культурно- образовательные поездки по памятным и святым местам г. Краснодара и Краснодарского края.

Особо хочу обратить ваше внимание на конкурс программ по внеурочной деятельности по теме «Духовная культура Кубани». По итогам этого конкурса будут выявлены лучшие программы внеурочной деятельности по каждому классу отдельно и награждены их авторы: за 1 место — 30 тысяч, за 2 место — 20 тысяч и за З место по 10 тысяч рублей.

Общая сумма призового фонда составляет — 300 тысяч рублей. Благословляю духовенство всех епархий Кубанской митрополии не только помочь учителям, но и выступить в качестве соавторов этих программ. Все они будут собраны в сборник, опубликованы и направлены в школы Кубани. Вот такая впереди большая совместная работа епархий митрополии, министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края и института развития образования.

Ещё одно важное явление в нашей школьной жизни — созданные по инициативе нашего губернатора в каждой школе казачьи классы. Примечательно, что Вениамин Иванович сказал не только об открытии, но и о том, каким должно быть воспитание и обучение в этих классах: «Не акциями и парадами, а системно». Вот это очень важный момент, потому что казачество — это не этническая группа, это даже не культурная группа. Это образ жизни, а фундаментом казачьего образа жизни является православная вера. Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых Таин. Нельзя быть казаком и не исповедоваться. Нельзя быть казаком и не ходить в храм.

Это ещё один, может быть, важнейший урок, который нужно усвоить и преподать: православие — это система духовных и нравственных ценностей. И вот с этой системой ценностей надо детей знакомить и этой системе ценностей учить. Поэтому в казачьих классах нужно не только петь хором, что «казак без веры не казак», а обязательно изучать основы православной культуры.

Хотя здесь в основном собрались педагоги средних учебных заведений, мы не должны оставлять работу с вузовской и послевузовской молодёжью. Это направление у нас одно из лучших в России, и тоже во многом благодаря взаимодействию с администрацией. Прекрасно работает образовательная площадка православной смены губернаторского форума «Регион 93», которая за три лета познакомила с основами православной культуры и истории православия на Кубани около полутора тысяч человек. Надеюсь, эта работа будет продолжена.

В конце своего выступления я снова хочу обратиться к теме подвига новомучеников и исповедников Российских, но уже применительно к школе. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с предстоящей столетней годовщиной событий 1917 года специалистами Синодального отдела религиозного образования и катехизации разработаны методические рекомендации по проведению в школах занятий, посвящённых подвигу соотечественников, пострадавших за веру Христову и верность Церкви в первой половине XX века. Обращаюсь к учителям: используйте их в своей работе. Думаю, что эти методические рекомендации смогут оказать большую помощь в проведении уроков по основам православной культуры, а также занятий во внеурочной деятельности.

Я говорил об именах улиц, на которых мы живём, о воспитательном значении этих имён. Но есть ещё хорошая инициатива — «Каждой школе — имя героя». На Кубани имеется положительный опыт присвоения школам имён выдающихся соотечественников уже в постсоветское время, например, есть школа имени Александра Васильевича Суворова. Предлагаю рассмотреть возможность присвоения школам имен кубанских святых, создания в школах стендов, посвященных этим героям веры, открытие в них музеев с архивными документами, письмами, фотографиями из семейных альбомов; проведение экскурсий. Эти школы могли бы посещать учащиеся из других учебных заведений края в рамках духовного краеведения. Присвоение школе имени одного из новомучеников кубанских — это возможность для исследовательской и проектной деятельности учащихся и одновременно уберегание их от пагубного растлительного влияния ложных героев, которые уже и не люди вовсе, а какие-то монстры.

Когда оглядываешься на столетие назад, а затем проходишь мысленно путь скорбей и побед, понимаешь, что большинство людей хотело мира и покоя, продолжало выращивать хлеб, строить города, растить детей. Оно преодолевало все самые страшные тяготы и хранило Истину. Это самое главное — хранить Истину здесь, на земле, чтобы она давала состояться правде. Вот как об этом сказано у Псалмопевца: «Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство… Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой» (Пс.84:9-13).

Верой, надеждой и любовью сбывается ныне правда Божия. И нам нужно успеть дать нашим детям и внуками уроки правды и Истины, пока «новое безрассудство» не захватило их. Для этого есть самые широкие возможности в кубанских школах. Возрастайте вместе с учениками в добре, исполняя завет преподобного Амвросия Оптинского — на деле доказывать нашу действительную деятельную любовь к ним, а для того «прибегнем к тёплой, постоянной, усердной молитве к Богу за наших детей и о даровании нам мудрости в важнейшем для нас деле — в деле их духовного воспитания».

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский

ИСИДОР

Коментарий (0)

Ваш коментарий

Ващ коментарий
Имя E-mail Сайт