Архив

В ОРОиК прошла рабочая встреча по открытию образовательных центров Русской Православной Церкви

2 апреля 2013 года в Синодальном отделе религиозного образования и катезизации в Высоко-Петровском монастыре состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы для координации усилий по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Заседание возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

rn

На заседании рассматривались вопросы организации центров подготовки по направлениям приходского служения, унификации программ и форм обучения, в частности, организацию дистанционной формы обучения. Участники обсудили тему создания единого корпуса документов, регламентирующих деятельность образовательных центров по подготовке специалистов в катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, в частности установку сроков окончания подготовки профильных Стандартов учебных центров и их представления для утверждения на Высший Церковный Совет, а также унификацию названных документов и вопрос выдачи общецерковного выпускного документа, который будет являтся основанием для приема человека на работу в приход.

rn

Собравшиеся отметили профессиональный уровень документов по подготовке и аттестации катехизаторов, принятых Священноначалием, и постановили продолжать взаимодействие по разработке аналогичных документов, регламентирующих подготовку миссионеров, молодежных и социальных работников.

rn

На заседании также поднимался вопрос определения мест расположения центров с формированием соответствующей повестки следующего заседания рабочей группы, к участию в котором планируется привлечь представителей епархий Русской Православной Церкви.

rn

Рабочая группа во главе с Высокопреосвященным митрполитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием была образована во исполнение поручений Архиерейского собора 2 — 5 февраля 2013 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал №26 от 12 марта 2013 года) для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности силами Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального миссионерского отдела, Синодального отдела по делам молодежи, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Учебного комитета Русской Православной Церкви.

rn

Вместе с образованием межведомственной рабочей группы, Священный Синод утвердил:

rn

«Правила организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности».

Коментарий (0)

Ваш коментарий

Ващ коментарий
Имя E-mail Сайт