Деятельность Епархиального отдела направлена на создание и развитие системы религиозного образования мирян на всех ее ступенях и уровнях: в воскресных школах всех типов при приходах и монастырях Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви, в дошкольных учреждениях, в общеобразовательных учреждениях. .

Отдел содействует подготовке православных педагогов и катехизаторов. ОРОиК занимается религиозным просвещением в государственных и частных учебных заведениях всех типов, продвижением информации о религиозном образовании через печатные и электронные СМИ, включая радио и телевидение.

В ведении Отдела входит также работа с учреждениями культуры, издание учебной литературы, а также кадровое, методическое и информационное обеспечение православных образовательных учреждений, включая координацию их деятельности.

Основными задачами Отдела являются:

  • Общее руководство и координация деятельности системы начального, среднего и высшего религиозного   образования мирян Русской Православной Церкви.
  • Содействие созданию сети православных образовательных и воспитательных учреждений во всех благочиниях Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви
  • Организация подготовки, повышения квалификации и аттестации преподавателей для системы религиозного образования епархии .
  • Обеспечение разработки учебно-методических материалов и учебников, отработка подходов к организации образовательного процесса в образовательных учреждениях;
  • Оценка качества учебно-воспитательного процесса в православных образовательных учреждениях;
  • Взаимодействие с государственной системой образования, организация преподавания учебного предмета «Основы православной культуры» в рамках предметной области «Духовно-нравственная культура» учебного плана школы, а так же религиозно-нравственных и вероучительных дисциплин в государственных образовательных учреждениях общего, специального среднего и высшего образования в соответствии с Законом РФ “О свободе совести и о религиозных объединениях”;
  • Проведение ежегодных совместных образовательных чтений и педагогических конференций;
  • Поддержка различных форм самообразования, создание наиболее благоприятных благоприятных условий для православного воспитания в семье;
  • Развитие и координация связей между научными организациями и высшими учебными заведениями, как светскими, так и церковными, по проблемам, входящим в компетенцию Отдела.
  • Отдел в соответствии с возложенными на него задачами проводит контроль за деятельностью православных образовательных учреждений.

Информационные и методические материалы:

Для помощников благочинных по образованию и приходских катехизаторов. Рекомендованные отделом религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской митрополии.